Dia do Trigo: saiba como o segundo tipo de alimento mais consumido no mundo conquistou o mercado cervejeiro

Cultivado há mais de oito mil anos, o trigo é um grão utilizado para fazer farinha, sendo amplamente consumido no mundo inteiro. Pelo fato de ser muito importante na alimentação humana, ele ganhou um dia em sua homenagem: 10 de novembro. Seja em massas, biscoitos ou bolos, ele faz parte da vida dos brasileiros, bem como é o segundo tipo de alimento mais consumido no mundo.

Segundo a consultoria Safras & Mercados, a produção de trigo no Brasil deve chegar, esse ano, em 6,3 milhões de toneladas — batendo a marca de 5,15 milhões de toneladas colhidas no ano passado. O grão, além de ser utilizado em diversos alimentos do cotidiano, também pode ser encontrado em uma bebida que é a paixão nacional de muitos consumidores: a cerveja!

A história da cerveja de trigo iniciou na Alemanha, com uma família nobre da região da Baviera, no século XV. “Os Degenberg foram os responsáveis pela popularização da Weissbier na região, porém, como eles estavam faturando muito com esse estilo, os duques locais se sentiram incomodados e acabaram conquistando os direitos de produção da cerveja de trigo“, comenta Alexandre Vaz, mestre cervejeiro da Ashby.

As cervejas Weissbier costumam ser elaboradas com malte de trigo e malte de cevada. No idioma alemão, “Weiss” significa branco, enquanto “bier” significa cerveja. Na maioria das vezes, as cervejas de trigo são filtradas e as leveduras permanecem na garrafa após seu trabalho excepcional. “Geralmente, as cervejas de trigo possuem teor alcoólico entre 5% e 7%, e, para serem consideradas cervejas especiais de trigo no Brasil, elas precisam ter no mínimo 50% de malte de trigo e o restante de malte de cevada, e até mesmo as Witbiers e Belgian Ales também levam trigo em sua composição“, explica Vaz.

No Brasil, as cervejas de trigos se tornaram famosas em meados dos anos 90, com a popularização das cervejas especiais. A Ashby, conhecida como a primeira micro cervejaria do país, foi uma das marcas que colaborou para que o estilo se tornasse cada vez mais conhecido entre os brasileiros. “A Weiss é ideal para quem gosta de sabores mais adocicados, pois é uma cerveja de trigo forte ou com amargor bem suave, além de notas de cravo e banana”, ressalta o mestre cervejeiro.

Foto: Steve Buissinne – Pixabay

Para quem quer vivenciar uma verdadeira experiência gastronômica, uma cerveja Weiss harmoniza muito bem com Casquinha de Siri, Comida Alemã e Peixe Frito. “A cerveja de trigo também deve ser servida em um copo Weizen, que, por ser grande (pelo menos 500 ml), é feito justamente para apreciar uma Weiss e para que você sirva a garrafa inteira e aproveite essa experiência de forma completa”, finaliza Vaz.

Fonte: Renato Lopes | Notícia Expressa

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *