As chamadas cervejas artesanais costumam ser produzidas com ingredientes e técnicas especiais para apresentar diferentes sabores e aromas aos consumidores. Por essa razão, no mercado há uma série de tipos e estilos – cada um com suas particularidades e maneiras de serem apreciados.

Para aproveitar ao máximo a experiência de consumir as cervejas especiais, confira neste artigo as melhores recomendações dos especialistas do mundo cervejeiro.

Antes de escolher a cerveja

Caso você não tenha a menor ideia de qual tipo e estilo de cerveja das prateleiras escolher, procure pela ajuda de algum vendedor, sommelier ou garçom que estiver no local, afinal, ele poderá sugerir as melhores opções para você de acordo com as suas observações sobre o seu gosto pessoal.

Mas também não hesite em ler os rótulos das embalagens de cerveja – eles são ótimos para ressaltar as principais características da cerveja que estiver em suas mãos, sendo uma ótima fonte de informação para que você possa fazer suas próprias escolhas.

Por fim, conheça também as características comuns de cada tipo e estilo da bebida, pois a partir de um conhecimento básico já é possível obter um melhor direcionamento sobre quais cervejas lhe agradam ou não. Isso porque o que definirá  o gosto básico da bebida (doce, amargo, ácido, cítrico) é seu tipo, e não a marca – há marcas que fabricam cervejas de diferentes estilos.

Imagem: Meritt Thomas – Unsplash

Antes de consumir, escolha o copo adequado

Pelo mesmo motivo de existirem diversos estilos de cerveja, também há muitos tipos de recipiente para seu consumo. E como cada copo, taça ou caneca possui formato e tamanho próprio, é preciso estar atento para suas funções que fazem a diferença no momento de beber.

Você sabe qual o copo ideal para cada tipo de cerveja? O copo tulipa, por exemplo, possui um formato que lembra uma flor, e é excelente para garantir os aromas e estabilizar a espuma. O copo pint, por sua vez, possui uma base mais estreita e a boca ainda mais larga, tornando-se perfeito para apreciar cervejas mais encorpadas, como IPAs, Bitters e Stout.

Tome cuidado com a temperatura do líquido e do copo

É evidente que gosto é uma questão particular e independente, no entanto, de acordo com especialistas cervejeiros, a baixa temperatura pode “mascarar” o sabor da bebida. Apesar de o Brasil possuir um clima quente que favorece o consumo de cerveja em temperaturas até mesmo negativas, a percepção de aromas e sabores será ainda melhor se a bebida for servida nas temperaturas ideais para ressaltar suas características ao degustá-la.

Vale lembrar que cada estilo de cerveja possui uma faixa de temperatura específica para consumo, tendo em vista suas particularidades. O recomendado é que as temperaturas muito geladas (entre 0° e 4°C), por exemplo, sejam escolhidas para as cervejas Pilsen e Pale Lagers, cervejas sem álcool ou qualquer outra que possua o objetivo de refrescar, e não muito a de ser degustada.

Outra dica sobre temperatura é para o copo que receberá a cerveja: ele deve estar em temperatura ambiente. O contato da cerveja com a baixa temperatura do copo produz uma condensação, que por sua vez, dilui a bebida e altera seu sabor e demais características.

Imagem: Parker Johnson – Unsplash

Não dispense o colarinho

Formada por gás carbônico, proteínas e componentes do lúpulo, a espuma – tradicionalmente chamada de colarinho – possui uma grande importância para a cerveja. Com um tamanho que varia para cada estilo de cerveja, o ideal é que ela esteja sempre presente em uma média de três dedos.

Ao criar uma barreira entre o líquido e o ar, e permanecer no copo mesmo após o início da degustação, a espuma proporciona uma certa estabilidade da temperatura da bebida, mantendo ela gelada por mais tempo, bem como mantém o aroma e o sabor estáveis.

Preste atenção ao aroma e sinta o sabor

Use o olfato sem moderação antes de beber! Quando se trata de cervejas artesanais, o aroma se torna uma característica de extrema importância. Por meio dele, você notará algumas diferenças entre os estilos de cerveja, como notas frutadas e cítricas. É ele quem influencia diretamente na percepção da qualidade, origem e matéria-prima das bebidas.

Por outro lado, nem tudo que está no aroma, repete-se no sabor: geralmente, as notas ficam apenas no olfato. O paladar é quem lhe permite sentir o amargor da cerveja, podendo determinar se ela é leve e refrescante ou forte, encorpada e com maior nível licoroso e alcoólico.

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Evite beber de estômago vazio e o uso de perfume ou similares

Eis um erro muito comum de iniciantes no mundo cervejeiro. Alimentar-se antes de beber altera significativamente a maneira como o seu corpo metaboliza o álcool – ou seja, em vez de sentir-se embriagado após dois copos, você poderá apreciar muito melhor a cerveja adquirida.

Além disso, cheiros fortes também podem interferir na experiência, especialmente naquelas cujo aroma e sabor são mais sutis. Sendo assim, prefira manter-se livre de cheiros fortes enquanto degusta novas cervejas.

Siga uma determinada ordem de cervejas ao beber

Preste atenção ao ABV (Alcohol by volume – teor alcoólico) das cervejas artesanais. Se for experimentar diferentes cervejas em um mesmo período, escolha iniciar por aquelas que possuem menor índice ABV, passando para as mais fortes e robustas. Dessa forma, seu paladar será preservado e você não perderá as nuances de sabor das cervejas mais fracas e de sensação mais leve.

Imagem: tookapic – Pixabay

Após as degustações, lembre-se de anotar as cervejas e os estilos que mais lhe agradaram para obter um melhor direcionamento nas próximas vezes que for escolher uma bebida. O importante não é se prender às questões técnicas, mas sim descobrir quais os rótulos que mais lhe agradaram.

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