Desafiado pela esposa, empresário cria aguardente com cacau

Conforme o relatório divulgado pelo Global Entrepreneurship Monitor (GEM), o Brasil deve atingir ainda em 2020 a sua maior taxa de empreendedores iniciais ou donos de negócios com até três anos e meio de atividade. Seja por necessidade ou para a realização de um sonho antigo, muitos empresários consagrados no mercado, hoje, entraram no mundo dos negócios sem pretensões, transformando um hobby em uma grande fonte de renda, como é o caso de André Scampini.

Natural de Vitória (ES), André atuava na área da Tecnologia da Informação, no entanto, possuía amplo interesse em conhecer melhor o universo das cervejas artesanais. “Decidi começar um curso, mas apenas como hobby, não tinha qualquer intenção de investir na área”, afirma Scampini.

Foto: Divulgação | Notícia Expressa

Após um determinado período, Scampini interrompeu suas produções caseiras. Certo dia, enquanto olhava suas redes sociais, encontrou um anúncio que chamou sua atenção: “aprenda como fazer o seu próprio destilado em casa”. Nomeado como “Mestre dos Destilados“, o curso ensina, por meio de aulas virtuais, como criar qualquer bebida em casa, bem como promove informações sobre o universo dos destilados. “Entrei no site e achei interessante a possibilidade de aprender, em casa, como produzir diversas bebidas, já que eu não conhecia absolutamente nada sobre destilados”, afirma o empresário.

Desafio com sabor de chocolate

O pai de sua esposa é produtor de cacau da região de Linhares (ES). Certo dia, a esposa de André lançou um desafio, dizendo se ele conseguia agregar ainda mais valor ao chocolate e cacau produzido pela família. Dessa forma, Scampini passou a colocar em prática tudo o que aprendeu no curso de destilados, porém, com uma ideia ousada: criar uma aguardente de cacau.

Por ser um desafio pouco explorado, não havia referências de produção. “Depois de vários estudos e testes consegui encontrar a receita ideal, a fim de deixar a bebida mais aromática e saborosa. Após abrir a empresa, entrar com o pedido de patente e o registro da marca junto ao INPI, fiz uma parceria com uma destilaria do Espírito Santo e vou lançar a bebida no mercado ainda esse ano”, comenta Scampini.

Por meio do curso online e as produções caseiras, que até então eram apenas um hobby pessoal, André conseguiu participar de diversas feiras e eventos nacionais no decorrer do ano de 2019 — sendo três feiras na Alemanha —, além de algumas amostras serem enviadas para outros países, tais como EUA, Portugal, Bélgica e Suíça.

Compromisso ambiental e social

Batizada de “CACAHUATL“, a aguardente de André Scampini nasceu da necessidade de aproveitar melhor o fruto do cacau, em um grande desafio. Levando em consideração que seu cultivo possui a finalidade de obtenção da amêndoa, o restante do fruto não era aproveitado. Por essa razão, surgiu a ideia de realizar a produção de uma aguardente inteiramente feita do cacau.

Recentemente, o município de Linhares (ES) conquistou a Indicação Geográfica (IG) da amêndoa do cacau, qualificando-se para fornecer a matéria-prima para grandes indústrias de chocolate, nacionais e internacionais. Por conta disso, tornou-se o local ideal para obtenção de cacau de qualidade para a realização do desafio.

O cacau em Linhares é cultivado em dois sistemas: “Cabruca” e “SAF”.

“Cabruca” (palavra de origem indígena) é um sistema no qual o cacau é cultivado à sombra das grandes árvores da mata nativa. Desse modo, não apenas a floresta original é mantida intacta, como na verdade é utilizada para cultivar o cacaueiro, mantendo vivas e preservadas árvores centenárias. “SAF”, por sua vez, é a sigla para “Sistema Agro-Florestal”, onde o cacau é cultivado juntamente com outras culturas, tais como coqueiras, seringueiras, etc — e demais cultivos que resultem em grandes árvores que façam sombra para o cacaueiro. Assim, duas culturas ocupam o mesmo espaço, racionalizando o uso da área e evitando desmatamento desnecessário.

Na parte social, a produção da aguardente cria oportunidades de renda para o produtor de cacau e de trabalho para a produção rural, sendo que esta última pode obter a matéria-prima da aguardente e vendê-la para a produção da bebida. “Mais trabalho, mais renda, mais oportunidades de ganho para o homem e a mulher do campo”, finaliza Scampini.

Sobre o Mestre dos Destilados

Ministrado pelos especializadas Leandro Dias, João Almeida e Arnaldo Ribeiro, o curso Mestre dos Destilados é o único no Brasil a ensinar como se faz cachaça, rum, vodca, aguardente e outros destilados em casa, de uma maneira rápida e fácil. Este curso utiliza-se dos conceitos de home distilling, onde os equipamentos são de proporções domésticas, porém, possuem a mesma tecnologia daqueles utilizados em grandes destilarias.

Agora, é possível fazer um destilado de excelente qualidade, em casa, sem a necessidade de pagar grandes quantias de dinheiro em equipamentos, bem como não são exigidos conhecimentos técnicos avançados para tanto.

Fonte: Renato Lopes | Notícia Expressa

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *